Wandschalterkonverter anlernen / Installieren

Erstellt von Volker Polachowski, Geändert am Thu, 15 Oct 2020 um 11:33 AM von Volker Polachowski

Der Wandschalterkonverter wird hinter einem vorhandenen einfach oder zweifach Wandschalter installiert. Ziel ist es, einen vorhandenen Wandschalter für den Betrieb eines Funkempfängers der Smartwares PRO- und / oder Phillips HUE-Produktreihen umzurüsten.

Sie können die Beleuchtung oder Geräte, die Teil der Smartwares PRO und / oder Philips Hue (Integration) sind, ein- und ausschalten. Sie können Szenen aktivieren oder den Hausstatus ändern

SETUP:

Den Wandschalterkonverter zum Link hinzufügen

Bevor Sie den Wandschalterkonverter installieren, beachten Sie die folgenden Punkte:

• Fügen Sie den Wandschalterkonverter zu dem Link hinzu.

Der Wandschalterkonverter kann direkt an ein kompatibles Gerät angebunden werden. In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie den Wandschalterkonverter an den HomeWizard Link anbinden. Die Verbindung wird direkt getrennt, sobald Sie den Wandschalterkonverter an den HomeWizard Link anlernen.

• Traditioneller Wandschalter
Der Wandschalterkonverter kann nur an einen herkömmlichen ein- oder zweifach Schalter angeschlossen werden. Der Wandschalterkonverter kann nicht an einen im Stromnetz befindlichen oder Impulsschalter angeschlossen werden. Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Elektriker, um festzustellen, ob Ihr Wandschalter verwendet werden kann oder nicht.
  • Ersetzen Sie die normalen Leuchtmittel durch smarte LED Lampen.
    Die angeschlossene Leuchte wird nach der Installation des Wandschalterkonverters nicht mehr manuell vom Schalter geschaltet. Wechseln sie das bestehende Leuchtmittel durch eine LED Lampe, Farb LED Lampe oder Philips Hue Lampe welches mit dem Homewizard Link verbunden ist.

Die folgenden Schritte erklären, wie Sie den Wandschalterkonverter in die HomeWizard Link App hinzufügen können.:

1. Öffne die 'HomeWizard link' App.
  2. Gehe zu 'Mein Zuhause' unten auf dem Bildschirm. (Automatisch gewählt beim Start der App)
  3. Gehe zu der 'Heim Konfiguration' in der App indem Sie oben rechts das Zahnrad antippen.
  4. Wähle 'Gerät hinzufügen'
  5. sie sind nun in der  'Geräte hinzufügen' Ansicht.
    • Für Schalter & Leuchten, wähle 'Konverter Wandschalter' um einen Wandschalterkonverter zum HomeWizard Link hinzuzufügen.
    • Wenn alles vorbereitet ist, drücke 'Weiter' um die Verknüpfung zu starten.
      • Folgen Sie den weiteren Anweisungen der App.

Setzen Sie die Batterie in den Wandschalterkonverter ein.

Die Batterie wird benötigt, da der Wandschalterkonverter Ihren Wandschalter in einen drahtlosen Wandschalter verwandelt. Gehen Sie wie folgt vor, um die Batterie einzusetzen.
  1. Drehen Sie die Abdeckung des Wandschalterkonverters gegen den Uhrzeigersinn. (Siehe Markierungen auf dem Deckel)
  2. Entfernen Sie die Abdeckung
  3. Lege die Batterie ein. Achten Sie auf die Polarität. Batterietyp: 'CR2450' 3V.
  4. Setzen Sie die Abdeckung auf und drehen Sie sie im Uhrzeigersinn, um sie zu sichern.

Verbindung des Wandschalterkonverters mit dem HomeWizard Link

Halten Sie die Taste 5 Sekunden lang gedrückt, oder bis die LED-Anzeige 8-mal blinkt und schnell zu blinken beginnt.

(Die LED blinkt, sobald Sie die Taste drücken, aber sie blinkt nach ca. 5 Sekunden schneller.)

1. Herzlichen Glückwunsch, Sie haben dem HomeWizard Link einen Wandschalterkonverter hinzugefügt.

Konfigurieren Sie den Wandschalterkonverter.

Während der Installation oder danach ist es möglich, die Aktion des Wandschalterkonverters zu konfigurieren. Sie können verschiedene Aktionen zuweisen, wenn Sie bis zu 4x schalten (mit 0,5 Sekunden Intervall).

1. Öffne die 'HomeWizard Link App'
  2. Klicke auf Steuern’ unten auf dem Bildschirm
  3. Sie sind nun in dem  'Steuern' Bildschirm. Suchen Sie den Wandschalterkonverter im zugewiesenen Raum.
    • Halte  die folgendeKachel’’ gedrückt um zu den ‘Steuerungs-’ -Einstellungen zu.
      • Sie sind nun in dem "Steuerungs-" Fenster des Wandschalterkonverters;
        • Im Einstellungsfenster erfahren Sie, wie der Wandschalterkonverter konfiguriert ist.
        • Drücke auf  'Verlauf' um die Historie des Wandschalterkonverters anzuzeigen.
        • Drücke auf  Geräte Einstellungen’ um den Namen, Symbol, Raum oder die Automationzu ändern
          • Drücke auf 'Automation' um beim Umschalten 4  verschiedene (mit 0,5 Sekunden Intervall) eine andere Aktion zuzuordnen. Jeder Schaltmoment bietet die folgenden Möglichkeiten:
            • Nichts tun: Beim Umschalten wird keine Aktion ausgeführt.
            • Ein Gerät schalten: Ein- und Ausschalten eines einzelnen Gerätes.
            • Eine Szene aktivieren: Ausgewählte Szene in diesem Raum schallten
              • Wenn Sie wissen möchten, wie das funktioniert schauen Sie hier: 'Szenen

• Ein Preset aktivieren: Umschalten des Home-Status;
              • Wenn Sie wissen möchten, wie das funktioniert schauen Sie hier 'Presets'.

• Zuhause
                • Unterwegs
                • Schlaf Modus
                • Urlaubsmodus

Welche Geräte werden mit der Aktion "Ein Gerät schalten" unterstützt?

In der Aktion "Ein Gerät schalte" sind die folgenden Geräte, die mit dem HomeWizard-Link verknüpft sind, kompatibel;

• LED Lampe
    • Smartwares XQ-lite 868Mhz  LED Lampe XQ1600
    • Smartwares E14 LED Lamoe HW1602
    • Smartwares  GU10 LED Leuchtmittel HW1603
  • Farb LED Lampe
    • Smartwares Farb LED Lampe HW1601
  • Energiemessfunksteckdose
    • Smartwares Energiemessfunksteckdose
  • Funksteckdimmer
    • Smartwares Funksteckdimmer
  • Philips Hue
    • Philips Hue Lampe ( Integration )

Platzierung und Installation des Wandschalterkonverters

In dem Moment, in dem der Wandschalterkonverter mit der entsprechenden Aktion zum Link hinzugefügt wurde, können Sie diesen Wandschalterkonverter anschließen und hinter dem Wandschalter installieren. Stellen Sie sicher, dass Sie die vorhandenen Drähte mit der mitgelieferten Kabelklemme miteinander verbinden. Benutze eine LED Lampe, Farb LED Lampe oder Philips Hue Lampe  für die Leuchte / Armatur, die dann mit dem HomeWizard Link verbunden wird.

1. Vorbereitung zur Verwendung

Schalten Sie die Stromversorgung mit dem Hauptschalter in Ihrem Zählerschrank aus. Stellen Sie sicher, dass Sie mit einem Spannungsmesser überprüft haben, dass keine Restspannung vorhanden ist.

2. Entnehmen Sie den Wandschalter

Entfernen Sie den Einzelwandschalter oder Doppelwandschalter aus der Montagebox. Markieren Sie die elektrischen Kabel, die auf der Rückseite des Wandschalters angeschlossen sind.

TIP:
Machen Sie mit Ihrem Smartphone ein Foto, wie die elektrischen Kabel auf der Rückseite des Wandschalters angeschlossen sind. (siehe nächster Schritt 5)

3. Entfernen Sie die Kabel vom Wandschalter.

Entfernen Sie den oder die Drähte (Doppelwandschalter) "geschaltete Phase" vom Wandschalter.

Entfernen Sie die "Phase" vom Wandschalter. Dadurch wird der Wandschalter von der elektrischen Verkabelung getrennt.

HINWEIS: FARBEN KÖNNEN VARIIEREN! Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Elektriker.

Achtung!

Ist ein "BLAUER" Neutralleiter mit dem Wandschalter verbunden, ist es ist nicht möglich, diesen Wandschalter mit dem Wandschalterkonverter zu kombinieren.

4. Schließen Sie die elektrischen Leitungen an die WAGO Klemme an

Verbinden Sie den oder die Drähte "geschaltet Phase" und die "Phase" mit der (mitgelieferten) WAGO Klemme. Durch diesen Vorgang wird der angeschlossene Leuchte mit permanent mit Spannung versorgt.

5A. Verbinden Sie den Wandschalterkonverter mit dem Einzelwandschalter.

Verbinden Sie das Impulskabel "WEISS" und die Impulskabel "GELB" des Wandschalterkonverters auf der Rückseite des Wandschalters. Die Polarität der Impulskabel spielt dabei keine Rolle.

TIP:
Verwenden Sie das Foto, das Sie gemacht haben, um zu sehen, wo Sie die Impulskabel an dem Wandschalter anschließen.

5B. Verbinden Sie den Wandschalterkonverters mit einem Doppelwandschalter.

Verbinden Sie das Impulskabel "WEISS" und das Impulskabel "GELB" des Wandschalterkonverters auf der Rückseite des Schalters. Die Anordnung der Impulskabel spielt dabei keine Rolle. Wiederholen Sie diesen Vorgang für den zweiten Wandschalterkonverter.

TIP:
Verwenden Sie das Foto, das Sie gemacht haben, um zu sehen, wo Sie die Impulskabel an dem Wandschalter anschließen.

6. Setzen Sie den Wandschalter wieder in die Montagebox ein.

Platzieren Sie den Wandschalter und den angeschlossenen Wandschalterkonverter wieder in der Montagebox. Bringen Sie die Abdeckung des Schalter wieder an.

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben einen Wandschalter-Konverter installiert, so dass der vorhandene Wandschalter oder Doppelwandschalter Teil des HomeWizard Links geworden ist.

Achtung!

Achten Sie darauf, dass der Wandschalterkonverter nicht mit den Netzkabeln in Berührung kommt.

Vergewissern Sie sich, dass vor der Installation des Wandschalterkonverters alle unnötigen Kabel aus der Montagebox entfernt wurden. Verlängern Sie die Impulskabel des Wandschalterkoverters nicht, da es sonst zu Fehlfunktionen kommt.

Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Elektriker.

Bedienungsanleitung

Im folgenden Dokument finden Sie das Handbuch des Smartwares Wandschalterkonverters SH8-90604.

Für folgende Produkte: SH8-95901 SH8-99101 SH8-99103 SH8-99105 SH8-99401 SH8-99604 SH8-99901